Рукоделие, вышивка, вязание

Информация

Подготовка шерсти к работе

Для вязания на спицах можно использовать различные нитки: шерстяные, полушерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, кроличий и козий пух, синтетическую пряжу и т.п. Кроме того, можно использовать поношенные вещи. Прежде чем начать их распускать, необходимо их распороть; каждую деталь надо распускать отдельно.

Все трикотажные изделия чаще вяжутся снизу вверх, поэтому распускают их сверху. Распуская какуюлибо шерстяную вещь, нитку сматывают в мягкий клубок, для чего под наматываемую нитку подкладывают два пальца. Намотав немного ниток, пальцы убирают; таким образом, нитка не растягивается, не теряет упругости и мягкости. Сматывать шерстяную нитку в клубок надо свободно и без лишнего натяжения.

Шелковые и хлопчатобумажные нитки не растягиваются, поэтому сматывать их в клубок можно без подкладывания пальцев.

После того как вещь распущена, шерсть с клубков сматывают в пасмы, перевязывают в нескольких местах и стирают в мыльной пене; затем ополаскивают в теплой воде с уксусом. После стирки каждую пасму встряхнуть и подвесить; в низу пасмы подвешивают небольшой грузик, чтобы шерсть не пружинила. Когда шерсть высохнет, ее снова перематывают в клубки, следя за тем, чтобы клубки получились мягкими.

Для вязания используют спицы: прямые, заостренные с двух сторон; прямые заостренные с одной стороны и круглые (кольцевые) разных диаметров. Спицы по толщине должны быть, как правило, вдвое толще нитки.